[vc_row css=”.vc_custom_1730887395208{padding-bottom: 20px !important;}”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”Il Cocciuto, il Caciocavallo nel Coccio” spacer=”line_only” spacer_position=”bottom” line_height=”2″ line_color=”#000000″ main_heading_font_family=”font_family:Gabriela|font_call:Gabriela” main_heading_margin=”margin-bottom:25px;” spacer_margin=”margin-bottom:20px;”][/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_video link=”https://www.youtube.com/watch?v=2TlytgP8V7o” css=””][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”stretch_row”][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1730989467816{padding-top: 50px !important;padding-bottom: 50px !important;}”][vc_column_text css_animation=”none” css=””]Il Cocciuto, o Caciocavallo in coccio, è un formaggio a pasta filata. La sua particolare stagionatura avviene, come da tradizioni antiche ancora presenti nel bacino mediterraneo (Puglia e Sardegna), protetta da un involucro di terra cruda.
In questo caso non si e’ steso uno strato di creta direttamente sulla crosta del formaggio, ma si è proceduto a racchiudere in un vaso lavorato al tornio un nostro caciocavallo di circa 1 kg stagionato poche settimane. La terra cruda crea un ambiente quasi totalmente ridotto e assente di ossigeno, ma temperatura e umidità vengono mantenute costanti.
Dopo circa 30 giorni di sosta nella nostra cantina di affinamento, il Caciocavallo in Coccio può continuare il suo percorso di stagionatura anche a temperatura ambiente, nelle proprie case, purché non in frigorifero o esposto a temperature eccessive, quindi comprese tra gli 8° e i 18°c.
A stagionatura, è consigliabile pulire la scorza con un panno umido prima di procedere al taglio. La pasta si presenterà non particolarmente dura, con una buona elasticità e un’unghia pronunciata. Al gusto mantiene un profilo dolce e latteo, con una piacevole nota piccante.[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1730989484854{padding-top: 50px !important;padding-bottom: 50px !important;}”][vc_single_image image=”4122″ img_size=”large” alignment=”center” css=”” image_hovers=”false”][/vc_column][/vc_row][vc_row bg_type=”bg_color” bg_override=”ex-full” css=”.vc_custom_1731053301782{padding-top: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;}” bg_color_value=”#efefef”][vc_column][ultimate_heading main_heading=”…il caciocavallo biologico affinato da te…” main_heading_font_family=”font_family:Gabriela|font_call:Gabriela” main_heading_margin=”margin-bottom:25px;”][/ultimate_heading][/vc_column][/vc_row][vc_row css=”.vc_custom_1730888490657{padding-top: 20px !important;padding-bottom: 20px !important;}”][vc_column][vc_single_image image=”1017″ img_size=”large” alignment=”center” css=””][/vc_column][/vc_row][vc_row full_width=”stretch_row” rtl_reverse=”yes”][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1730989515789{padding-top: 50px !important;padding-bottom: 50px !important;}”][vc_single_image image=”4167″ img_size=”large” alignment=”center” css=””]
[/vc_column][vc_column width=”1/2″ css=”.vc_custom_1730989528175{padding-top: 50px !important;padding-bottom: 50px !important;}”][vc_column_text css=””]Considerata la possibile spettacolarità del momento della rottura dell’involucro, il Caciocavallo in Coccio é un formaggio perfetto da regalare in occasioni e ricorrenze conviviali e importanti, come il Natale.È ottimo gustato con pane di grano duro, ortaggi crudi in pinzimonio e frutta fresca di stagione.
ATTENZIONE! Si consiglia di non rompere il guscio del Cocciuto prima dei tre mesi dalla data di invasatura incisa sull’involucro: se ben conservato, il Cocciuto potrà dare il meglio di sé dopo 9 mesi o più dall’invasatura.
RIUTILIZZO DEI MATERIALI
Una volta rotto, non buttare l’argilla! Può essere riutilizzata per creare una maschera per il viso o dei giochi per i più piccoli. Basta passarla sotto l’acqua calda e reimpastarla.
Tutti i materiali sono riciclabili.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]