Il 5 febbraio 2024 si celebra la decima Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare, una iniziativa nata per sensibilizzare i consumatori, soprattutto i giovani, sulle conseguenze per il Pianeta della dispersione delle risorse alimentari.
Cresce lo spreco alimentare: mediamente ogni italiano in media butta via 81 grammi di cibo al giorno, pari a oltre due chili al mese, in crescita dell’8% rispetto al dato dello scorso anno. Così nel 2024 in Italia lo spreco alimentare costerà circa 290 euro annui a famiglia. é il trend secondo il consueto Osservatorio annuale di Waste Watcher International
Si spreca soprattutto la frutta fresca, che svetta fra gli alimenti più gettati nell’ultima settimana media dei consumatori (25,4 grammi), seguono cipolle, aglio e tuberi ma anche il pane fresco (20,1 grammi), le insalate (13,8 grammi) e le verdure (13,2 grammi).
Affrontare la crisi alimentare emergente richiederà un approccio integrato che comprenda sia strategie di sostegno economico che iniziative educative per promuovere scelte alimentari sane, consapevoli e sostenibili