Provolone del Monaco – come nasce il mito
Come nasce il Provolone stagionato Querceta 12 mesi?
Il provolone è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino intero, lavorato interamente a mano dai mastri casari, il Provolone prende la forma di una ghianda gigante dal peso di 5 kg. La dimensione permette di avere la pasta del provolone anche a 10-12 mesi burrosa con rilascio di olio, molto friabile da gustare a tocchetti, dal gusto leggermente piccante.
Oggi vogliamo raccontarvi alcune curiosità sul cugino campano Provolone del Monaco.
Perché il Provolone del Monaco si chiama così?
Il nome del Provolone del Monaco ha una sua storia. A fine Ottocento e inizio Novecento, i casari scendevano dai monti Lattari con i formaggi. Partivano la mattina prestissimo, quando era ancora buio e molto freddo, così si coprivano con dei sacchi di stoffa. Quando arrivavano al porto per raggiungere il mercato di Napoli, l’unico abbastanza ricco da permettere di vendere questo formaggio nonostante il suo costo elevato, i casari sembravano dei monaci. Da qui, Provolone del Monaco.
Il Provolone a tavola
Vi consigliamo di degustare il provolone con il miele o con la mostarda di fragoline di bosco. Tuttavia è ideali per preparare grandi primi piatti tradizionali, come gli spaghetti alla Nerano a base di zucchine, aglio, basilico e provolone. È da provare senza dubbio come nota di sapore decisa in un risotto alla zucca o al posto del parmigiano su un piatto di orecchiette al pomodoro.
In occasione del Cyber Monday abbiamo prolungato l’offerta del Black Friday. Troverete il Caciocavallo e il Provolone Gran Riserva al 50% inserendo nel carrello la parola BLACK.
Conosci la nostra azienda Biologica Querceta? Vieni a visitarci!